Paccheri al forno con Mozzarella e Acciughe

DOSI PER 4 PERSONE:

  • Alici fresche – 900gr
  • Bieta a coste – 500gr
  • Cipolla – 1
  • Aglio – 1 spicchio
  • Pangrattato – 1 cucchiaio
  • Pepe – q.b.
  • Borragine – q.b.
  • Formaggio grana – 50gr
  • Uova – 4
  • Erbe aromatiche – 1 mazzetto
  • Olio extravergine d’oliva – q.b.
  • Sale q. b.
  • Prendete le alici e pulitele, separando la testa dal corpo e rimuovendo le interiora. Se avete acquistato le alici da Pescefresco.it, le riceverete già pulite pronte per essere utilizzate.
  • Aprite le alici a libro e rimuovetene la lisca centrale, dopodichè sciacquatele sotto acqua corrente fredda.
  • Asciugatele delicatamente con carta assorbente.
  • Prendete le biete e la borragine, lavate e tagliate a pezzi il tutto, successivamente lessatele per pochi minuti in acqua salata.
    Scolatele, lasciatele intiepidire e taglietele in pezzi grossolani.
  • Tritate una cipolla e fatela soffriggere in padella insieme a 3 cucchiai di olio extravergine. Aggiungi successivamente la verdura tritata e mescolate il tutto. Regolate di sale e pepe e togliete il tutto dal fuoco appena vedete che le verdure si asciugano.
  • Tritate l’aglio e le erbe aromatiche, dopodichè aggiungete in una ciotola le verdure, le uova, il grana grattugiato e le erbe appena tritate con l’aglio. Mescolate bene il tutto ed aggiungete il sale.
  • Prendete una teglia per torte di almeno 20cm di diametro e cospargete di olio extravergine. Disponete le alici a raggiera formando un unico strato.
  • Create un secondo strato con le verdure, poi un terzo di alici, un quarto di verdure e per ultimo strato le alici.
  • Cospargete l’ultimo strato con del pangrattato ed un pò di prezzemolo, dopodichè infornate a 180° per circa 25 minuti fino a rendere dorato lo strato superficiale.
  • Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e servite.