Paccheri al forno con Mozzarella e Acciughe
DOSI PER 4 PERSONE:
- Alici fresche – 900gr
- Bieta a coste – 500gr
- Cipolla – 1
- Aglio – 1 spicchio
- Pangrattato – 1 cucchiaio
- Pepe – q.b.
- Borragine – q.b.
- Formaggio grana – 50gr
- Uova – 4
- Erbe aromatiche – 1 mazzetto
- Olio extravergine d’oliva – q.b.
- Sale q. b.
- Prendete le alici e pulitele, separando la testa dal corpo e rimuovendo le interiora. Se avete acquistato le alici da Pescefresco.it, le riceverete già pulite pronte per essere utilizzate.
- Aprite le alici a libro e rimuovetene la lisca centrale, dopodichè sciacquatele sotto acqua corrente fredda.
- Asciugatele delicatamente con carta assorbente.
- Prendete le biete e la borragine, lavate e tagliate a pezzi il tutto, successivamente lessatele per pochi minuti in acqua salata.
Scolatele, lasciatele intiepidire e taglietele in pezzi grossolani. - Tritate una cipolla e fatela soffriggere in padella insieme a 3 cucchiai di olio extravergine. Aggiungi successivamente la verdura tritata e mescolate il tutto. Regolate di sale e pepe e togliete il tutto dal fuoco appena vedete che le verdure si asciugano.
- Tritate l’aglio e le erbe aromatiche, dopodichè aggiungete in una ciotola le verdure, le uova, il grana grattugiato e le erbe appena tritate con l’aglio. Mescolate bene il tutto ed aggiungete il sale.
- Prendete una teglia per torte di almeno 20cm di diametro e cospargete di olio extravergine. Disponete le alici a raggiera formando un unico strato.
- Create un secondo strato con le verdure, poi un terzo di alici, un quarto di verdure e per ultimo strato le alici.
- Cospargete l’ultimo strato con del pangrattato ed un pò di prezzemolo, dopodichè infornate a 180° per circa 25 minuti fino a rendere dorato lo strato superficiale.
- Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e servite.